Бизнес молодеет: как студент стал владельцем языковой школы
Нередко студенты совмещают учебу с работой. Причины могут быть разными: хотят не зависеть от родителей, оплачивают учебу, помогают своей семье и так далее. Работающие студенты стали привычной практикой. В основном, они заняты в сфере обслуживания. Но что на счет тех, кто, помимо написания диплома, ведет свой бизнес?
Александр Козлов учится на 4 курсе в Институте зарубежной филологии и регионоведения СВФУ по специальности «Американские исследования». Помимо обучения он является владельцем языковой школы «Intensus». В нашем материале молодой предприниматель расскажет о возникших трудностях, коллективе и пандемии.
Почему решил связать свою жизнь с иностранными культурой и языком?
У меня было несколько вариантов кем стать. К примеру, хотел выучиться на программиста, но понял, что, если выберу английский язык, это будет беспроигрышный вариант. В любом случае знание языка всегда пригодится в жизни, он нужен во всех сферах и, конечно, за границей.
Расскажи, как ты стал владельцем языковой школы, будучи студентом?
Я пришел в языковую школу в качестве лектора. Это было зимой прошлого года. Я рассказывал об обучении в ИЗФиР, о программе «Work and Travel», благодаря которой я путешествовал и работал в Америке. Это программа для студентов очной формы обучения, обычно второго или третьего курса. Они отправляются в США примерно с мая по октябрь.
Выбрать работу можно по своему желанию, на сайте есть список с вакансиями, зависит от того, в какой штат летит студент. Можно стать спасателем на пляже, помощником повара или даже фотографом. Про эту программу нужно говорить много и отдельно, есть достаточное количество нюансов, которые требуется осветить, действительно есть что рассказать.
Любой желающий может уехать по данной программе, окунуться в языковую среду. После моей лекции многие вдохновились и записались на курсы, но, к сожалению, пандемия внесла свои коррективы, закрыв границы не только с Китаем, но и с США. Далее получилось так, что я вернулся в школу в качестве администратора и работал некоторое время на этой должности. Затем мне предложили стать директором и взять на себя ответственность владеть школой. Это предложение я немного обдумал и, взвесив все «за» и «против», решился на этот шаг. Почему нет?
С какими трудностями столкнулся в начале своего предпринимательского пути?
Самый первый шаг — внимательно изучить договор купли-продажи. В него входили права школы, инвентаризация, оформление мебели. Договоры с учителями и учениками нужно было заключать заново. Решали вопрос по поводу зарплаты преподавателям. Летом, конечно, был небольшой кризис: всё-таки не учебный сезон. Тем более по традиции организовывают летний лагерь, но в связи с пандемией мы не могли сделать его очным.
Как набираешь людей в команду?
Способы набора работников разные. Иногда через объявления, иногда нанимаю моих хороших знакомых, тех, кому я действительно доверяю. Они закончили магистратуру и имеют полное право преподавать. На должность администратора нахожу людей через знакомых, приглашаю на собеседование и смотрю резюме. Важны качества человека: какой у него характер и темперамент. От этого зависит, сработаемся мы или нет. Тем более, это главное для работы с клиентами.
Как преподаватели твоей школы относятся к тому, что ты студент?
Преподаватели относятся нейтрально, никто ничего плохого не говорит. В начале у них были вопросы и сомнения, но со временем все успокоилось. Были и те, кто уволился. На это, возможно, повлияла также ситуация, когда все было закрыто, и людям нужна была работа. Я, к сожалению, ничего не мог для них сделать.
Как справлялись весной во время режима самоизоляции?
Было тяжело, ведь учебный год еще не закончился, мы еле как пережили этот период. Перешли на онлайн формат. Летом у нас даже был онлайн-лагерь, где проводили не только уроки по различным языкам, но и творческие мастер-классы. Также хочется отметить человечность нашего арендодателя, он сделал нам хорошую скидку.
Брал ли ты кредиты на нужды школы?
Недавно я взял потребительский кредит, но на маленькую сумму. Начал осваивать банковскую сферу, вникать. Хочу создать хорошую кредитную историю, пока у меня небольшой кредитный лимит, чтобы дальше он смог расти. Но скажу, что и без кредитов школа спокойно себя окупает. Мы участвуем в субсидиях, также нам помогает государство, потому что мы считаемся пострадавшей отраслью.
Хорошо удается совмещать работу с учебой?
Относительно да. Прямо сейчас я сижу в библиотеке, потому что, когда мне необходимо на чем-то сфокусироваться, иду именно сюда. Здесь я делаю задания и проекты. На работе заниматься учебой не получается, потому что могут подойти учителя, родители учеников, администраторы. Им всем необходимо уделить внимание, решить какие-то вопросы. При этом мне не нравится дистанционное обучение, очный формат намного лучше.
Помогают ли учебные дисциплины в твоей работе?
Предметы, которые мы изучали, кроме французского и английского языков, можно отнести к специальности дипломата. Я изучал даже экономику и математику. По США мы изучали культуру, историю, политические процессы. Это не сильно помогает мне как предпринимателю, но самому очень интересно учится в этом направлении. Я думаю, это поможет мне в будущем.
Пытался ли ты преподавать?
Я много думал насчет преподавания. Смотрел, как это делают другие, сам учился у своих преподавателей. Но сам пока не готов, для меня это трудновато. Профессия очень сложная сама по себе, это отнимает много сил и энергии. Ты отвечаешь не только за организационные вопросы, но, самое главное, — за знания, которые человек должен получить от тебя. Поэтому на данный момент решил, что пока буду заниматься только руководством.
Планируешь ли получать второе образование?
Поступать в магистратуру после бакалавриата и получать следующее высшее образование пока не планирую. Думаю, хорошо было бы его получить за границей, скорее всего в США или Канаде. Хотелось бы поступить в колледжи «Лиги Плюща», но это, скорее всего, несбыточная мечта (смеется). Хотя почему нет, люди ведь как-то туда попадают. Я пока с этим не тороплюсь. Мне бы помогли курсы по продвижению бизнеса и продажам. Они дадут мне хороший толчок. Думаю, пройду такие после выпуска из университета.
Какие цели ставишь для развития школы?
Я вижу хорошие перспективы. Мне нравится в бизнесе, что все можно делать по-своему. Ты никем не ограничен, ответственен только за то, что делаешь, и твои решения действительно играют ключевую роль. Эта сфера для меня новая. Мне доставляет удовольствие углубляться в нее и изучать ее на практике. «Интенсус» — это большая работа, над которой стоит сильно трудится. Сейчас у нас есть планы по СММ и таргету. Для начала надо организовать сайт, чтобы был интерактив. Было бы неплохо создать доступное приложение для учеников и преподавателей, чтобы все автоматизировать. В будущем хочется помещение побольше или даже несколько филиалов. Пока мы от этих планов далеки, но нам есть к чему стремиться.
Фото: из архива героя материала
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: